移住1年と64日目 フムス(ハムス)の作り方
今日で入籍1年です。
今日は義父母のお家にご飯に行くので、大好物のフムスをつくって持っていこうと思って。
この前作ってみたら簡単で美味しかったので、作り方を載せます!
材料
乾燥ひよこ豆…食べたい量。今回は、だいたいカップ1杯ちょっとくらいだったかな?
カップ2杯くらいのフムスが出来る。
ニンニク…今回は3カケ入れた。生のまま使う人は1つか2つかな
タヒニ(日本の練りゴマ)…大さじ1から2
塩…適当
レモン汁…レモン1/3から半分
要するに、茹でひよこ豆にニンニク、練りゴマ、塩胡椒、レモン汁を入れてブレンダーするだけなのだ。
まず、乾燥ひよこ豆を一晩8時間くらい水につけて寝る。缶詰の場合はスキップ
次の日、
お湯を沸かして豆を投入。
私は何故か塩で茹でる。入れなくても良いと思うけど、私は何かを茹でるときは塩を入れるクセがある。缶詰の人はスキップ?
20分くらい茹でる。アクとか取った方が良いみたいだけど私は見て見ぬ振りしてる。
私の場合は生のニンニクが胸焼けするので、最後の1分くらいニンニクを茹でた。
茹で汁捨てない!
ブレンダーにニンニクを投入。
ひよこ豆と茹で汁も入れてブレンダー。
タヒニ(練りゴマ)好きなのでたっぷり。おっきいスプーン2杯以上入れてやった!
あとは、レモン半分くらい絞って塩胡椒を適当に。
茹で汁に塩入ってるから入れなくても良いかも?
胡椒も普通は入れないかも?
今日は酒のつまみなので味濃いめ。
仕上げにブレンダーしておしまい!
食べるときにオリーブオイルをかけるといいよ。
カイェンペッパーも持ってたらかける。
この前メキシカンスーパーで48枚入り💲1.99のトルティーヤを買って冷凍しておいたので、
トルティーヤにつけて食べる。