移住1年と138日目 バナナを菌株に豆乳ヨーグルト
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豆乳ヨーグルト作りにチャレンジして3日目。
煮沸消毒した瓶に小さく切ったバナナ2切れと豆乳を投入して放置して3日目。
失敗?か成功かわからないけど薄っすら固まったような。でも少しだけとろみが強まった豆乳くらいな感じ。
豆乳ヨーグルト作り得意な人、これって失敗かどうか教えて下さい。
ネットで見たら豆乳ヨーグルト作りって、実は発酵というより腐敗なのでは?って説もあったので消毒だけは厳重にやってみたけど、んー成功か失敗か分からないなぁ。
怖いのでもう冷蔵庫に入れちゃった。
ちなみに、蜂蜜を菌株にしてもう一つ挑戦してみます。